Spießchen für alle: Frisches Fingerfood – köstlich und partytauglich!

Dass ich etwas fürs Büffet mitbringe – das war der Wunsch meiner Freundin für ihre Gartenparty. Gern eine Überraschung. Hm, aber was?, fragte ich mich, denn der dritte Nudelsalat, einfach nur Baguette oder der vierte Aufstrich sollte es nicht sein. Weil ich überzeugt bin, dass sich jeder gern ein liebevoll gemachtes Spießchen beim Büffet auf seinen Teller packt, haben wir schließlich solche gemacht – verschiedenster Art. Welche mit Tomate-Mozzarella, welche mit Wassermelone-Feta, welche mit Gurke-Emmentaler. Das war alles ganz einfach zu erledigen, schmeckte richtig super und erfrischend – und ja, es war alles ratzfatz weggegessen, und wir haben ganz schön viel Lob eingeheimst!

Wie ich die sehr einfachen Spießchen genau gemacht habe – das verrate ich Dir im heutigen Beitrag.

Wassermelone-Feta-Spießchen

Du brauchst für vier Personen:

  • 500 Gramm Fetakäse
  • 1/2 bis eine ganze Wassermelone
  • Kleine Spieße oder Zahnstocher

So geht’s:

  1. Schneide sowohl den Feta als auch die Wassermelone in möglichst eckige, vielleicht 1,5 mal 1 Zentimeter große Stücke.
  2. Baue einen Turm aus vier Stücken, abwechselnd mit Feta, Wassermelone, Feta, Wassermelone. Wenn die Spieße senkrecht stehen sollen, empfiehlt es sich, am Boden Feta zu haben statt Melone – der ist als Abschluss stabiler und steht fester da.
  3. Enjoy!

Tomaten-Mozzarella-Spießchen

Du brauchst für vier Personen:

  • 2 Packungen Mini-Mozzarella (je 125 Gramm abgetropft)
  • 200 Gramm kleine Tomaten
  • Basilikumblättchen
  • etwas grünes Pesto
  • etwas Balsamico
  • Kleine Spieße oder ZahnstocherSo geht’s:
  1. Wasche die Tomaten und die Basilikumblättchen und stecke abwechselnd Tomate und Mozzarella, immer getrennt durch ein Basilikumblättchen, auf einen Spieß. Pro Spieß eignen sich zum Beispiel drei Stücke plus Blättchen. 
  2. Um es besonders schmackhaft zu machen, besprenkelst du Tomaten und Mozzarella mit etwas grünem Pesto und Balsamiko-Essig. Mmmh!
  3. Leider stehen diese Spießchen nicht ;-).
  4. Fertig!

Gurke-Emmentaler-Spießchen

Du brauchst für vier Personen:

  • 400 Gramm Emmentaler am Stück
  • zwei Salatgurken
  • Spießchen oder Zahnstocher

So geht’s:

  • Gurke waschen, aber nicht schälen. Schneide sie in nicht allzu dünne Scheiben und halbiere sie. Schneide den Emmentaler in kleine Rechtecke.
  • Stecke im Wechsel Gurke und Emmentaler auf die Spieße. Packe den Emmentaler auf den Boden, wenn du die Spieße später senkrecht aufstellen willst – er steht stabiler als die Gurke.
  • Ich packe je zwei Stück Gurke und Emmentaler auf einen Spieß.
  • Guten Appetit!

Das waren meine Lieblingsspießchen. Was kombinierst du gerne?

 

 

 

 

 

 

Schreibe einen Kommentar