Seit wir eine Feuerschale haben, heißt es quasi jeden zweiten Tag: “Maaaama, machen wir heute wieder Stockbrot?” Das um einen langen Holzspieß oder um einen Ast gewickelte Brot ist eben zum Lagerfeuerklassiker geworden – einfach weil es gut schmeckt. Und dass jeder selbst verantwortlich ist dafür, dass es gut zubereitet wird – das finden die Kinder auch klasse. Daher gibt es zwar nicht jeden zweiten Tag Stockbrot – aber doch sehr oft, weil es einfach Laune macht, im Garten zu essen.
Damit das Ganze nicht langweilig wird, haben wir uns was einfallen lassen – und kneten in den sehr einfachen Stockbrot-Teig auch etwa Gewürze, Salamistückchen, Käse oder Knoblauchzehen hinein. Dann ist es kein einfaches Stockbrot mehr – sondern eine megaleckere Pizza am Stiel, und das ist doch großartig, oder?
Stockbrot als “Pizza am Stiel” – so geht’s:
Zutaten für 4 Personen:
- 400 Gramm Mehl
- 1 Päckchen Trockenhefe
- 1 ordentliche Prise Salz
- 250 ml Wasser
- 4 EL Sonnenblumen-, Raps- oder Olivenöl
… und für den Pizzageschmack obendrein das, was man gerne auf einer Pizza hat, zum Beispiel:
- italienische Kräuter wie Oregano
- kleingeschnittene Salami
- ein bisschen Reibekäse
- gern auch Knoblauch
- kleingeschnittene Paprika
Zubereitung:
- Erhitze das Wasser ein wenig in einem Topf, gib Mehl und Hefe dazu und verknete alles.
- Gib das Öl dazu und knete weiter. Wenn der Teig glatt ist, lass ihn 30 Minuten lang aufgehen.
- Jetzt knete den Teig nochmal. Fertig? Dann verknete den Teig jetzt mit den Gewürzen und den weiteren “Pizza”-Zutaten.
- Es ist so weit: Trenne kleine Portionen ab, mach diese zu flachen, länglichen “Schlangen” – und wickle sie dünn auf einer Länge von vielleicht 20 Zentimetern um die Spitze des Stocks.
- Fertig! Jetzt halte das Ganze aus gesunder Entfernung über das Feuer, bis deine Pizza am Stiel fertig ist.
Köstlich, oder?