Johannisbeerkuchen mit Quark: Sauer trifft süß – eine perfekte Kombination!

Wir sind ja vergangenen Herbst umgezogen – und haben einen leicht verwilderten Garten „geerbt“, in dem die wunderbarsten Früchte wachsen, zum Beispiel Unmengen an Johannisbeeren, rote wie schwarze. Darüber freuen wir uns natürlich riesig – vor allem, weil wir allesamt gerne Johannisbeerkuchen mit Quark essen. Der – gesüßte – Quark ist dabei sehr wichtig für den Geschmack des Kuchens, da er die säuerliche Note der Früchtchen ausgleicht und somit der perfekte Gegenspieler  zu den Johannisbeeren ist. Gern verrate ich dir mein Lieblingsrezept für den Johannisbeerkuchen vom Blech, der flugs zubereitet – und meist ebenso flugs verspachtelt ist.

 

Johannisbeerkuchen vom Blech – die Zutaten

Das brauchst du für den Teig:

  • 300g Mehl
  • 150g Butter
  • 1 Ei
  • 75g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 TL Backpulver

Das brauchst du für den Belag:

  • 750 Gramm rote Johannisbeeren
  • 75 Gramm Butter
  • 100 Gramm Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 3 Eier
  • 1 EL Speisestärke
  • 500 Gramm Magerquark
  • 30 Gramm Paniermehl

Johannisbeerkuchen mit Quark – so geht’s:

  1. Nimm dir ein bisschen Zeit: Der Teig muss erst mindestens eine Stunde gekühlt werden. Um ihn herzustellen, verknete – gern einfach mit den Händen –  Mehl, Butter, Zucker, Vanillezucker und Backpulver.
  2. In der Zwischenzeit kannst du die Johannisbeeren schon mal waschen. Da sie empfindlich sind, spüle sie am besten unter fließendem Wasser ab, aber beachte, dass der Wasserstrahl nicht zu kräftig ist. Danach können die Beeren trocknen, und du kannst sie von den Stielen lösen.
  3. Kurz vor Ende der Kühlungs-Stunde kannst du den Backofen auf 150 Grad Umluft vorheizen – und Butter, Zucker und Vanillezucker für den Belag verrühren. Gib nach und nach die Eier und die Stärke dazu. Zum Schluss vermische auch den Quark mit der restlichen Masse.
  4. Nimm jetzt den Teig aus dem Kühlschrank und rolle ihn auf einem mit Backpapier belegten Blech aus. Stich gern ein paar Löcher mit einer Gabel, dann wird er fluffiger. Jetzt gilt es, das Paniermehl darüberrieseln zu lassen, die Johannisbeeren darauf zu verteilen und die Quark-Mischung glatt darüber zu streichen.
  5. Der ganze Johanniskuchen mit Quark muss nun bei den 150 Grad Umluft etwa 50 Minuten backen – und hinterher auskühlen.

Guten Appetit!

PS: Du magst lieber Hefeteig? Dann gefällt dir bestimmt mein Rezept für Johannisbeerkuchen mit Schmand.

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