“Pan-Pizza” hat die Oma meines Mannes früher in Holland gemacht. Zu einer Zeit, als Pizza wirklich noch etwas Exotisches und nicht an jeder Ecke zu haben war. “Pan-Pizza” heißt auf Deutsch Pfannen-Pizza, doch unter diesem Namen sind im Internet nur Rezepte zu finden, wie man einen Pizzateig in der Pfanne statt im Backofen zubereitet. Echte “Pan-Pizza” ist etwas anderes. Das Original-Rezept fand er vor kurzem auf dem Dachboden in einer seit Jahrzehnten nicht mehr geöffneten Truhe.
Zutaten
- frisches Brot. Entfernt bitte die Rinde.
- Scheibenkäse: Gouda oder Edamer, auf keinen Fall Scheibletten
- Tomaten, Zwiebelringe, Champignons – oder was Ihr gerne drauf habt
- Obendrauf: nochmals Käse, dieses Mal geriebenen. Wir haben es schließlich mit einem holländischen Rezept zu tun.
- Petersilie
So geht’s:
Die Brotscheiben mit Käsescheiben belegen und in eine mit Butter eingefettete Pfanne legen. Darauf kommen dünn geschnittene Tomatenscheiben, ein paar Zwiebelringe und Champignons. Das Ganze wiederum wird mit geriebenem Käse großzügig bestreut. Die Pizza-Brote nun mit geschlossenem Deckel auf niedriger Hitze etwa zwanzig Minuten schmoren lassen. Zum Schluss etwas frische Petersilie drauf, und fertig ist die “Pan-Pizza”. Nach Spiegelei das einfachste Rezept der Welt. Helft mit, dass die Tradition der echten holländischen “Pan-Pizza” nicht verloren geht!
[…] – und Abendessen für alle: holländische Pan-Pizza (Rezept). […]