Wollt Ihr das Rezept für einen Kuchen, der sogar einige Tage lang richtig lecker bleibt und auch im Winter mit frischem Obst richtig saftig daherkommt? Dann hab ich was für Euch: einen Kuchen mit ganzen Orangen. Ja, auch mit Schale – denn die ist dafür verantwortlich, dass der Kuchen besonders fruchtig schmeckt. Euch klingt das zu exotisch? Keine Sorge: Der Kuchen ist natürlich sehr originell, aber auch unfassbar lecker! Ihr werdet höchst positiv überrascht sein – versprochen!
Kuchen mit ganzen Orangen – das brauchst du:
- 2 große Bio-Orangen (manchmal sind die auch vergleichsweise klein, dann nimm 3 bis 4 Stück)
- 6 Eier
- 250 Gramm Zucker
- 250 Gramm gemahlene Mandeln
- 1 TL Backpulver
- Nach Belieben: griechischer Joghurt
- Nach Belieben: Puderzucker
Orangenkuchen – so geht’s:
- Die Orangen waschen und im Ganzen eine Stunde lang in einem Topf mit viel Wasser kochen. Nun sollten die Früchte weich sein – und weniger bitter. Jetzt dürfen sie auskühlen.
- Den Backofen auf 185 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Orangen vierteln, Kerne entfernen – aber die Schale bitte dranlassen!
- Jetzt die Orangenviertel in einer Rührschüssel mit einem Stabmixer pürieren.
- Das Orangenpüree mit den Eiern, dem Zucker, den gemahlenen Mandeln und dem Backpulver zu einem Teig verarbeiten.
- Das Ganze in eine eingefettete Kuchenform geben und 40 -45 Minuten lang backen.
- So, jetzt raus damit aus dem Ofen!
Wenn der Kuchen abgekühlt ist, darf er gegessen werden. Aber keine Eile damit: Er hält wirklich tagelang und schmeckt weiterhin frisch und fruchtig. Gerne kann er mit griechischem Joghurt statt mit Sahne genossen werden, oder/und mit Puderzucker bestäubt werden.
Den muss ich testen!
Danke für das Rezept und liebe Grüße 8n den Norden 😉
Suse