Dieses Rezept ist eigentlich kein Rezept, sondern eine kurze Anleitung, wie du selbst die tollste Weihnachtsschokolade kreierst, die du dir vorstellen kannst. Sie stammt von meiner Cousine Corinna, die immer die ästhetisch und natürlich auch geschmacklich tollsten Plätzchen macht. Die Schokolade passt da gut dazu, denn auch sie kann genau genommen in Plätzchenform gebrochen und als solches vernascht werden. Es ist das vielleicht einfachste Plätzchenrezept der Welt, und doch so kreativ. Wir einigen uns darauf: Du machst das alles einfach nach, und versüßt dir und deinen Lieben damit den Alltag oder die Weihnachtstage, egal ob du das Ergebnis Plätzchen oder Weihnachtsschokolade nennst, okay?
Weihnachtschokolade – Das brauchst du dafür
- zum Beispiel verschiedene Sorten Schokolade. Corinna kaufte Weiße, normale Vollmilchschokolade und eine Sorte Zartbitter.
- Backpapier
- zur Zierde alles, was das Haus hergibt, etwa Salzbrezeln, gehackte Mandeln, geröstete Hasennüsse, Zimt, Streusel, getrocknete Früchte, Karamellsoße – quasi alles, was du magst und was essbar ist, darf drauf.
So geht‘s
- Du schiebst die Schokoladen auf einem Backblech mit Backpapier eng aneinander und gibst alles für ein paar Minuten bei 60 Grad in den Ofen.
- Dabei schmilzt die Schokolade. Achte darauf, dass sie nicht komplett zerläuft, sondern einfach cremig wird.
- Hol das Ganze wieder heraus, jetzt kannst du mit einer Gabel gleich ein paar Rillen in die Schokolade fahren.
- Jetzt geht’s an die Deko: Tob dich kreativ aus und verziere die Schokolade mit deinen Lieblingszutaten.
- Fertig? Dann gib das Ensemble für eine Stunde nach draußen in die Kälte
Jetzt ist deine handgegossene und selbst dekorierte Weihnachtsschokolade endgültig fertig. Brich sie in Stücke, vernasch sie oder verpack sie in Folie für deine Liebsten.
Sie schmeckt richtig toll – versprochen!
[…] Modderfreaks (sieht ja keiner) oder Küchenfees mit einem Hang zur kreativen Om-Meditation bei Mama und die Matschhose […]