Dieser winterliche Blechkuchen verbindet feines Spekulatiusgewürz mit fruchtigen Kirschen. Der lockere Rührteig bleibt wunderbar saftig, und der Zuckerguss verleiht dem Kuchen eine hübsche, süße Verzierung – ideal für gemütliche Nachmittage in der Weihnachtszeit, oder auch für die festliche Kuchentafel an den Weihnachtstagen.
🛒 Zutaten für ein Blech (ca. 30 × 40 cm)
Für den Teig:
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250 g Butter, weich
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200 g brauner Zucker
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5 Eier (Größe M)
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2 TL Vanilleextrakt
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100 ml Milch
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150 g Schmand
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350 g Weizenmehl (Type 405)
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80 g gemahlene Haselnüsse
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1 Päckchen Backpulver
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1 Prise Salz
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3 TL Spekulatiusgewürz
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2 Gläser Sauerkirschen (gut abgetropft)
Für die Verzierung:
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ca. 200 g Puderzucker
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2–3 EL Zitronensaft oder Wasser
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2 Spekulatius-Kekse (zerkrümelt)
👩🍳 Zubereitung
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Vorbereitung:
Den Backofen auf 170 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Backblech einfetten oder mit Backpapier auslegen.
Die Kirschen in ein Sieb geben und gut abtropfen lassen. -
Butter & Zucker aufschlagen:
Die weiche Butter zusammen mit dem braunen Zucker in einer großen Schüssel 2–3 Minuten cremig aufschlagen. -
Eier unterrühren:
Die Eier nacheinander unterrühren, dabei jedes Ei gut einarbeiten.
Vanilleextrakt und Schmand hinzufügen und alles zu einer glatten Masse verrühren. -
Trockene Zutaten mischen:
Mehl, gemahlene Haselnüsse, Backpulver, Salz und Spekulatiusgewürz in einer separaten Schüssel vermengen. -
Teig fertigstellen:
Die Mehlmischung abwechselnd mit der Milch unter die Butter-Eier-Masse rühren, bis ein homogener, cremiger Teig entsteht. -
Teig aufs Blech geben:
Den Teig gleichmäßig auf das vorbereitete Blech streichen. -
Kirschen verteilen:
Die abgetropften Kirschen gleichmäßig auf dem Teig verteilen und leicht andrücken. -
Backen:
Den Kuchen im vorgeheizten Ofen 30–35 Minuten backen.
Stäbchenprobe machen – es dürfen keine Teigreste mehr haften bleiben. -
Abkühlen lassen:
Den Kuchen vollständig auf dem Blech auskühlen lassen, bevor er verziert wird. -
Zuckerguss zubereiten:
Puderzucker mit Zitronensaft oder Wasser glatt rühren, bis ein dickflüssiger, aber gut fließender Guss entsteht. -
Dekorieren:
Den Zuckerguss mit einem Löffel oder einer Gabel gitterartig über den Kuchen ziehen.
Die zerkrümelten Spekulatius-Kekse sofort auf den noch feuchten Guss streuen. -
Fertigstellen:
Den Zuckerguss fest werden lassen, dann den Kuchen in Stücke schneiden und genießen.
Mmmmh!
