Sündhaft köstlich: Selbstgemachte Mokkaplätzchen

Süßer Teig trifft auf aromatischen Kaffee: Mokkaplätzchen passen super zu einer Tasse Kaffee oder Tee. Mit ihrer Schokoladennote und dem köstlichen Mokkageschmack gehören sie für mich in der Weihnachtsbäckerei einfach dazu. Großes Plus: Sie sind nicht nur schnell gemacht, sondern geschmacklich einfach großartig!

Mokkaplätzchen – die Zutaten für ein Blech

Für den Teig:

  • 125 Gramm Margarine
  • 100 Gramm Zucker
  • 1 Ei
  • 1 Eigelb
  • 125 Gramm Mehl
  • 125 Gramm Speisestärke
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 50 Gramm Schokostreusel
  • 2 bis 3 Esslöffel süße Sahne (also, die flüssige, aus dem Becher)
  • 1 Prise Salz

Für den Guss:

  • 100 Gramm Puderzucker,
  • einige Teelöffel Instant-Kaffee, es darf auch Instant-Cappuccino oder gern auch Instant-Eiskaffee sein. Schmeckt ab, wie viel Löffel ihr haben wollt, ich nehme ein paar davon
  • ein Schluck heißes Wasser
  • 50 bis 100 Gramm Schoko-Mokkabohnen, je nach Menge der Plätzchen

Mokkaplätzchen – so geht’s

  1. Heize den Ofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vor.
  2. Verrühre die Margarine, den Vanillezucker, das Ei und das Eigelb.
  3. Rühre Mehl, Speisestärke, Salz und die Schokostreusel dazu, und anschließend noch die zwei bis drei Esslöffel Sahne.
  4. Platziere mit Hilfe von zwei Teelöffeln walnussgroße Häufchen aus dem Teig auf einem mit Backpapier belegten Blech.
  5. 10 Minuten bei 200 Grad backen, rausnehmen, und etwas abkühlen lassen.
  6. Jetzt machen wir den Guss. Puderzucker, Instant-Kaffeepuler und einen Schluck heißes Wasser zu einer dicken Flüssigkeit verrühren.
  7. Streiche je einen großen Klecks des Gusses auf jedes Plätzchen, und setze auf jedes eine Mokkabohne drauf.

Fertig! Köstlich, gell?

 

Schreibe einen Kommentar