Süßer Teig trifft auf aromatischen Kaffee: Mokkaplätzchen passen super zu einer Tasse Kaffee oder Tee. Mit ihrer Schokoladennote und dem köstlichen Mokkageschmack gehören sie für mich in der Weihnachtsbäckerei einfach dazu. Großes Plus: Sie sind nicht nur schnell gemacht, sondern geschmacklich einfach großartig!
Mokkaplätzchen – die Zutaten für ein Blech
Für den Teig:
- 125 Gramm Margarine
- 100 Gramm Zucker
- 1 Ei
- 1 Eigelb
- 125 Gramm Mehl
- 125 Gramm Speisestärke
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 50 Gramm Schokostreusel
- 2 bis 3 Esslöffel süße Sahne (also, die flüssige, aus dem Becher)
- 1 Prise Salz
Für den Guss:
- 100 Gramm Puderzucker,
- einige Teelöffel Instant-Kaffee, es darf auch Instant-Cappuccino oder gern auch Instant-Eiskaffee sein. Schmeckt ab, wie viel Löffel ihr haben wollt, ich nehme ein paar davon
- ein Schluck heißes Wasser
- 50 bis 100 Gramm Schoko-Mokkabohnen, je nach Menge der Plätzchen
Mokkaplätzchen – so geht’s
- Heize den Ofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vor.
- Verrühre die Margarine, den Vanillezucker, das Ei und das Eigelb.
- Rühre Mehl, Speisestärke, Salz und die Schokostreusel dazu, und anschließend noch die zwei bis drei Esslöffel Sahne.
- Platziere mit Hilfe von zwei Teelöffeln walnussgroße Häufchen aus dem Teig auf einem mit Backpapier belegten Blech.
- 10 Minuten bei 200 Grad backen, rausnehmen, und etwas abkühlen lassen.
- Jetzt machen wir den Guss. Puderzucker, Instant-Kaffeepuler und einen Schluck heißes Wasser zu einer dicken Flüssigkeit verrühren.
- Streiche je einen großen Klecks des Gusses auf jedes Plätzchen, und setze auf jedes eine Mokkabohne drauf.
Fertig! Köstlich, gell?