Apfelkuchen mit Wein – ein feiner Herbstgenuss!

Apfelkuchen mit Wein – den kenne ich trotz des Weins aus meiner Kindheit und habe ihn immer sehr genossen! Aber gut, der Kuchen landet samt Alkohol für eine ganze Stunde bei hohen Temperaturen im Backofen – davon sollte niemand mehr einen Schwips bekommen. Schade eigentlich 😉 – aber der feine alkoholische Weingeschmack, der bleibt natürlich auch nach dem Backen übrig. Er verleiht dem klassischen, saftigen Apfelkuchen eine besonders köstliche Note, oder um es deutlicher zu sagen: Die Mischung aus Mürbeteig, Äpfeln, Wein und Pudding ist eine Wucht!

Es ist auch ganz einfach, den Apfelkuchen mit Wein zuzubereiten – allerdings solltest du dich rechtzeitig an die Arbeit machen, denn die Leckerei muss einige Stunden lang, am besten sogar über Nacht, ziehen, denn die Apfel-Wein-Masse wird erst nach einiger Wartezeit fest.

 

Zutaten für den Apfelkuchen mit Wein:

Für den Teig

  • 100 Gramm Butter
  • 65 Gramm Zucker
  • 150 Gramm Mehl
  • 1 Ei
  • 1 TL Backpulver

Für die Apfel-Wein-Füllung

  • 2 Packungen Vanillepuddingpulver
  • 1 Packung Vanillezucker
  • 200 Gramm Zucker
  • 1 Kilo Äpfel
  • 1/4 Liter Weißwein
  • 1/4 Liter Apfelsaft
  • 1/4 Liter sprudelndes Mineralwasser

Apfelkuchen mit Weingeschmack – so geht es

  1. Verknete Butter, Ei, Zucker, Mehl und Backpulver zu einem Mürbeteig – und lege ihn, zu einer Kugel geformt, noch für eine gute halbe Stunde in Folie gewickelt in den Kühlschrank. Der Teig lässt sich dann besser verarbeiten.
  2. Schäle und entkerne in der Zwischenzeit die Äpfel und schneide sie in kleine Stücke.
  3. Schütte den Wein, das Mineralwasser und den Apfelsaft in einen Topf, füge Vanillezucker, das Puddingpulver und den Zucker dazu und lasse alles aufkochen. Mische die Apfelstückchen dazu, koche nochmal alles auf und lass die Masse abkühlen.
  4. Fette eine Springform ein und lege sie mit dem gekühlten Mürbeteig aus, zieh einen kleinen Rand hoch.
  5. Fülle die Apfel-Wein-Puddingmasse ein.
  6. Den Kuchen kannst du nun bei 175 Grad Ober-/Unterhitze etwa 60 Minuten backen.
  7. Lass den Kuchen nun unbedingt noch in der Form, denn die Masse ist noch flüssig. Sie braucht einige Stunden, damit sie fest wird. Lass das Ganze einige Stunden, am besten sogar über Nacht, in der Form ziehen – gern im Kühlschrank.

Du wirst sehen: Du, Deine Familie und Deine Gäste werden den saftigen, eleganten Kuchen mit Weingeschmack lieben! Guten Appetit!

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