Dieser Guglhupf vereint gleich zwei leckere Sünden: Darin stecken Eierlikör uuuund Nutella. Ich liebe diese Verbindung! Außerdem ist der Kuchen blitzschnell im Ofen und somit eine flotte Bereicherung für die Kaffeerunde mit Freundinnen. Wunderbar fluffig und saftig ist er auch – dafür ist die vergleichsweise große Menge Eierlikör verantwortlich. Hier also mein Rezept:
Guglhupf mit Eierlikör und Nutella – die Zutaten:
- Guglhupf mit Eierlikör und Nutella
- 250 Gramm Butter
- 250 Gramm Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 5 Eier
- 250 Gramm Mehl
- 1 Päckchen Backpulver
- 1/4 Liter Eierlikör (es kann normaler sein – oder nach Belieben etwa auch der Pfirsich-Maracuja von Verpoorten)
- 3 Esslöffel Nutella
- nach Belieben: Puderzucker zum Bestäuben, Margarine zum Einfetten der Form
Kuchen mit Eierlikör und Nutella – das Rezept:
- Heize den Backofen auf 180 Grad Ober-/ Unterhitze vor.
- Verquirle Butter, Zucker, Vanillezucker und Salz miteinander, gib nacheinander die Eier dazu und verrühre alles gut.
- Vermische Mehl mit Backpulver und gib es zu den anderen Zutaten. Rühre weiter, bis ein glatter Teig entsteht.
- Lass jetzt den Eierlikör hineinfließen – und immer fleißig weiterrühren.
- Fette eine Guglhupf-Form ein und gib die Hälfte des Teigs hinein.
- Vermische die zweite Hälfte des Teigs mit den 3 EL Nutella und vermische alles. Der Teig sollte sich nun braun färben.
- Fülle nun den braunen Teig ebenfalls in die Guglhupf-Form, über den hellen Teig, und arbeite ihn mit einem Löffel in jenen rundherum ein. So entsteht ein Muster. Glätte nun die Oberfläche.
- Jetzt darf der Guglhupf eine Stunde bei mittlerer Schiene ins Rohr.
- Nach der Stunde lass ihn etwas abkühlen, bevor du ihn aus der Form nimmst. Wenn du magst, kannst du ihn nun noch mit Puderzucker bestäuben.
Glaub mir: Dieser Guglhupf ist jede Sünde wert. Lass ihn dir schmecken!